viernes, 19 de febrero de 2010

EL GOBIERNO APUESTA AL PLAN PIMIENTO PARA APUNTALAR A AGROANDINA.

El desarrollo del Plan Pimiento en La Rioja genera renovadas y alentadoras expectativas para el sector productivo riojano, que a fines de abril y principios de mayo verá a la luz la primera cosecha de pimientos, la que será destinada para la comercialización nacional y como materia prima de la fábrica Frutihortícola Agroandina S.A. localizada en Chilecito. En esta capital, el emprendimiento principal se genera en campos de la ex colonia frutihortícola, sobre la ruta provincial Nº 5, en el kilómetro 7 ½., pero además se han implantado pimientos en el Valle del Bermejo y Chilecito. El programa provincial involucra en una primera etapa la posibilidad de concretar la incorporación de plantines en unas 100 hectáreas, para luego duplicarla tras la primera cosecha, estimándose que la producción alcanzará de 25 mil a 35 mil kilos por hectárea. El gobierno riojano aspira conformar una suerte de “Cinturón Verde” en el que confluyan productores con emprendimientos de tomate, melón, cebolla y pimiento entre otros. Este miércoles, el secretario de Agricultura, Jorge Ortiz junto al coordinador del Plan Pimiento, Marcelo Villarreal, recorrieron producciones de pimiento en la zona este de la ciudad Capital, en la ex colonia Frutihortícola, junto a pequeños productores para comprobar el avance del emprendimiento. Como se recordará a fines del año pasado el gobierno provincial, en el marco de la asistencia al sector productivo, entregó plantines de pimiento provenientes del Vivero San Nicolás, estimándose la primera cosecha (Ultimicia) para fines de abril y principios de mayo, de la variedad Fyuco-INTA. Esta asistencia se sumó a la entrega de fertilizantes y agroquímicos, apoyo a la instalación de riego por goteo, capacitación a productores y sesión en comodato de maquinarias. Ortiz explicó que “estamos dando continuidad al ciclo hortícola que se inició con melones, luego tomate y ahora pimientos, que se está desarrollando mayormente en la Capital, pero también en el Valle del Bermejo y Chilecito”. “Ponemos el acento en esta actividad porque son producciones intensivas que generan mucha mano de obra, sobre todo familiar y que en poca superficie puede arrojar una buena rentabilidad”, acotó el secretario. Explicó que “además de las posibilidades de comercialización nacional y como materia prima para la fábrica Frutihortícola Agroandina S.A. localizada en Chilecito, servirá para nutrir el vivero en el campo San Nicolás”. Generalmente los emprendimientos de los aproximadamente 40 productores son compartidos en grupos asociativos, que les permite reducir costos, “procurando desde el Estado facilitarle la continuidad en su actividad productiva, para que obtengan mejor calidad y rentabilidad”, expresó Ortiz. El coordinador del Plan Pimiento, Marcelo Villarreal manifestó que si bien “hubo problemas con las altas temperaturas que en algunos casos fueron de 60 grados, al igual que el granizo, produciendo la pérdida de algunos plantines, los productores hicieron la tarea de recuperación para llegar a contar con un staff importante de plantas y alcanzar una cosecha razonable”. En este sentido, expresó que “la previsión es alcanzar un rendimiento de 25 mil a 35 mil kilos por hectárea” (alrededor de 2.200 cajones), no obstante “en algunos casos se obtendrá un mayor volumen”. Sobre el tipo de pimiento a cosechar, explicó que “se trata de experiencias con un 90 por ciento de plantines Fyuco-INTA, pero además se están probando otras variedades”. El productor Raúl Campagna describió que junto a otros productores, que “por primera vez “realizan esta experiencia, están empleando “el sistema de riego por goteo, que les contribuyó a instalar el gobierno”, recordando que “se obtuvieron buenos resultados con la producción de melón a pesar de plantarlo tarde”. Consideró que “las expectativas en torno a la cosecha de pimiento son alentadoras, aguardando que la primera se realice entre abril y mayo.

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