El presidente de la empresa estatal, José Luís Bellia, informó que se está preparando un gran envío de sólidos congelados, especialmente elaborados para satisfacer las exigencias del viejo continente, específicamente el alemán. Se trata del pimiento morrón amarillo y quien adquirió la producción de la SAPEM riojana fue la firma “Frozta”, bajo estándares de alta calidad. Agro Andina se constituyó, en el ámbito provincial, en una herramienta no solo de diversificación y ampliación de la frontera frutihortícola, sino además, en una empresa con un fuerte balance social en la generación de fuentes de trabajo genuinas, en la capacitación de sus recursos humanos y en la utilización de tecnologías de punta. El presidente de la empresa, José Luís Bellia informó que se está preparando un envío de sólidos congelados, especialmente elaborados para satisfacer las exigencias del mercado europeo, específicamente el alemán. Se trata del pimiento morrón amarillo, del cual se preparan congelados para la empresa germana “Frozta”, que maneja altos niveles de calidad y normas específicas de conservación de alimentos.La empresa riojana comenzó el trabajo de diversificar la producción y el tratamiento específico de determinados frutos. Es así que desde hace unos meses comenzó, por pedido de la citada empresa alemana, a cultivar y procesar pimientos morrones amarillos, bajo estrictas normas de calidad y control. Bellia explicó este tipo de producción en el marco de la política de diversificación de productos. “Trabajamos en la diversificación de la producción. El morrón es uno de ellos. No solamente el morrón rojo o verde, sino además el amarillo, que se lo envasó en las latas y hace pocos días se logró poner en marcha una nueva línea de producción para permitir productos congelados para el mercado nacional e internacional”. El presidente de Agro Andina explicó que la población local y de todo el mundo, busca, bajo nuevas tendencias y variables del mercado, consumir productos lo más frescos y naturales que se pueda. “Hoy la población en general busca consumir productos naturales y frescos. Pero en ocasiones, por las condiciones climáticas, no se dan durante todo el año, o los costos de su producción son muy altos. Entonces, las técnicas de producción y congelado son las más eficientes”, describió mientras señalaba la línea de producción instalada en Agro Andina. En ese momento, Bellia graficó y describió cómo es el proceso de tratamiento del morrón. “El congelado que aplicamos en el caso del morrón amarillo, es una aplicación en un túnel de frío que en solamente cinco minutos pasa de diez o quince grados a menos 34 grados. Eso hace y permite que se mantengan todas las cualidades de la fruta”. “Comenzamos con el pimiento amarillo, seguiremos con el rojo”, dijo y agregó que “el amarillo es para una empresa que se llama “Frozta”, de Alemania. Este país europeo consume 39 kilos de congelados por habitante, por año. En contraste nuestro país solo consume alrededor de 800 gramos por persona”. En ese sentido, puntualizó que “hace unas semanas estuvieron especialistas de la empresa alemana que inspeccionaron la línea de producción y nos orientaron para canalizar la producción. Ellos quedaron impresionados de la visión que tiene el gobierno provincial y Agro Andina”. A esta perspectiva de trabajo, Bellia añadió que por pedido del gobernador Beder Herrera, se sumó la posibilidad de procesar ajo congelado. “A esto se podrán sumar papas, arvejas, zanahorias y hasta ensaladas”. Aseguró el titular de la empresa, mientras confirmaba que ya cuentan con un equipo de profesionales que analizan la posibilidad de hacerlo y la recepción del mercado es ese sentido. “Eso significará que para el año próximo, tengamos que hacer un plan para que el productor amplíe su cartera de productos”, aclaró. “Esto provoca que se traigan nuevas semillas, el productor tendrá que adquirir otras máquinas. Las posibilidades son muchas: choclos, garbanzos. Este es el efecto multiplicador del que hablamos constantemente”, completó. En su análisis y proyección, Bellia reiteró el concepto de que los mercados mundiales necesitan y solicitan productos alimenticios. “El mundo está ávido de productos alimenticios, pero productos de calidad y que satisfagan las más exigentes necesidades. Exportar es muy fácil decirlo, pero verdaderamente es un gran esfuerzo, porque son muy exigentes, sobre todo los países nórdicos y Alemania. No puede ser, en ocasiones, como decimos los argentinos, lo atamos con alambre. Así no se puede”. “Es necesario certificar normas y trabajar con un compromiso absoluto desde el surco hasta la góndola. En Agro Andina somos una parte de ese proceso. Hemos creado nuestro departamento Agrícola, tenemos convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con la Secretaría de Agricultura y estamos trabajando bajo la impronta de calidad La Rioja”, desglosó Bellia en cuanto a las articulaciones que realiza Agro Andina para incrementar los niveles de calidad de sus productos. Por último, aseguró estar satisfecho con el rol que le toca cumplir en esta empresa y alentó a todo el personal a continuar en esta senda de trabajo. “Estamos orgullos, contentos, comprometidos y decididos en abrazar esta forma de vida. La vamos a defender con pasión”, señaló.
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