En el marco de las políticas de fomento hacia la actividad productiva, el gobierno provincial, a través de la Secretaría de Ganadería, hizo entrega de 20 ejemplares machos reproductores ovinos Dorper y caprinos Boer a productores de la zona Oeste y La Costa del interior riojano, como parte de un programa de mejoramiento genético dispuesto por el gobernador Beder Herrera, que beneficiará a todos los productores de la provincia. La entrega de los animales se realizó en el Feedlot de la localidad de Pinchas, en el departamento Castro Barros y contó con la presencia del secretario de Ganadería, Jorge Salomón, el intendente del departamento San Blas de Los Sauces, Antonio Sotomayor, personal técnico de Ganadería, productores de los departamentos involucrados y representantes de las diferentes sociedades rurales. Además, la Secretaría de Ganadería proveyó un botiquín sanitario para 1.000 animales con antiparasitarios, suplementos vitamínicos minerales, curabicheras y antibióticos. En ese sentido, el personal técnico de Ganadería explicó que el objetivo es que cada productor abone la vacunación de su ganado, para reinvertir esos fondos en nuevos insumos, haciendo esta actividad sustentable en el tiempo. Por su parte, Claudio Robledo, responsable de la Ley Caprina en la provincia, puntualizó que los productores beneficiados con la entrega de estos ejemplares son de los departamentos, Sanagasta, Castro Barros, San Blas, Chilecito, Famatina y Arauco. Asimismo, comentó que la receptora y distribuidora del proyecto es la Sociedad Rural del departamento Castro Barros, entidad que mediante el PRODERNOA, lleva adelante este proyecto de mejoramiento genético, cuyo fin es beneficiar al pequeño productor proveyendo animales en condiciones sanitarias perfectas. Robledo explicó que las ovejas Droper son originarias de Sudáfrica, tienen como característica física principal la baja producción de lana y poseen cuerpos magros con mayor volumen de carne. “Son animales cuyo medio ambiente original es similar al que tenemos en La Rioja, por lo que queremos probar cuál será su desarrollo en nuestro suelo”, dijo Robledo. Reveló además que en este proyecto de mejoramiento genético también se adquirieron hembras, las cuales se encuentran en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), donde los especialistas formarán una línea de raza pura. El funcionario precisó que al momento de la entrega de los animales, el productor firma un acta en la que se compromete al seguimiento de las crías que se vayan a obtener, tomando datos como el peso al nacer y al momento del destete. Por otra parte, el veterinario informó que este tipo de entrega ya se realizó en la zona del Valle del Bermejo con 12 animales y en Los Llanos con 5, donde se distribuyeron a las respectivas asociaciones de productores quienes luego los repartirán entre cada pequeño emprendedor. El monitoreo de los animales estará a cargo de personal especializado de la Secretaría de Ganadería y el INTA, para garantizar el correcto crecimiento de los ejemplares. Por último, Robledo indicó que la provincia hizo la compra de 107 animales de las razas Boer y Dorper, los que entraron a la provincia en noviembre del año pasado y fueron sometidos a una cuarentena para descartar enfermedades como la brucelosis, para entregarles a los productores un reproductor en óptimas condiciones. El intendente del departamento San Blas de Los Sauces, Antonio Sotomayor destacó la iniciativa del gobierno provincial de proveer a los pequeños productores animales reproductores de razas reconocidas mundialmente, asegurando que “es algo que los productores de mi departamento estaban necesitando, dado que en los últimos años las actividades ovina y caprina crecieron considerablemente”. En ese sentido, el jefe comunal recordó que personal de la Secretaría de Ganadería realizó el sangrado de todos los animales del departamento para detectar posibles casos de brucelosis, cuyo resultado se conocerán en el transcurso de la semana entrante. “Nuestra idea es que San Blas de Los Sauces posea animales sanos para poder establecer un cerco y evitar el ingreso de ejemplares en malas condiciones sanitarias” concluyó.
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