Pequeños productores riojanos conformaron la Mesa Cunícola Provincial, la primera del país, convergiendo al fortalecimiento de la actividad en el territorio provincial, en el marco de una jornada de trabajo que se cumplió este sábado en los salones del hotel del Automóvil Club Argentino, en Chilecito. El Plan Cunícola Provincial tiene como prioridad brindar capacitación continua cubriendo todos los aspectos relacionados con el progreso y desarrollo de la actividad en la provincia. En ese marco, fue presentado además el Programa Sectorial de Formación Profesional, que es impulsado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación. Desde los primeros pasos de esta actividad se formaron dos grupos de productores de conejos, los que se fueron capacitando con la expectativa de conformar en algún momento alguna entidad asociativa. En la actualidad hay una cuatro cooperativas conformadas, dos a la espera de la respuesta del INAES para su matrícula, por lo que la conformación de la Mesa Cunícola marca el broche de una exitosa labor de siete años, donde los productores defienden esta actividad como un medio de vida. En La Rioja desarrollan esta actividad más de 120 productores, en una instancia cumbre de la producción, otros 100 en proceso de capacitación (instalando jaulas y aprendiendo a producir), por lo que se avizora una expectativa muy auspiciosa para el futuro. La actividad del sábado fue encabezada por el secretario de Ganadería Jorge Salomón y participaron también la diputada nacional Hilda Aguirre de Soria; el gerente de Empleo y Capacitación Laboral, Renzo Castro y el referente del Programa Sectorial de Formación Profesional, Horacio Abel Murolo, ambos dependientes del Ministerio de Trabajo de la Nación; los directores de Economía Social, Jorge Lávaque y de Producciones Alternativas, Jorge Ghiglia, además de productores cunícolas de toda la provincia. La diputada nacional Beba Soria,destacó la relevancia de la conformación de la Mesa Cunícola Provincial e hizo hincapié en que La Rioja es una de las pocas provincias donde sigue avanzando este tipo de programas. Puntualizó que “la economía social es una de las bases para la transformación de la economía” y recordó que “desde hace más de dos años venimos dando un gran impulso a esta actividad”.“Inicialmente la tarea era con unos cinco productores”, dijo la legisladora y remarcó que “hoy estamos apoyando (desde la Fundación Vamos a Andar) a unos 60”. Consideró Hilda Aguirre de Soria que “los productores que se están agrupando en torno a las cooperativas han tomado conciencia de lo que significa este sistema asociativista como herramienta de crecimiento”. “La importancia de haber alcanzado a conformar una Mesa Cunícola Provincial, además de ser la primera en el país, radica en que “vamos a nuclear todo el sector en una entidad formal”, informó el director de Producciones Alternativas, Jorge Ghiglia. Dijo que “esta mesa sectorial le confiere mucha fuerza al productor, porque allí confluirán todas las necesidades para buscar todos juntos las soluciones que les permitan desarrollar con éxito la actividad”. Sostuvo también que “este es un crecimiento muy importante de los productores cunícolas de La Rioja, porque también es una manera de empezar a independizarse de la mano del Estado y empezar a caminar un poco más libre en la búsqueda de soluciones que se les planteen”. El director de Economía Social, Jorge Lávaque recordó que en la provincia hay unas 180 cooperativas conformadas y trabajando, de las cuales en el sector cunícola son 20, entre regularizadas y en proceso de obtener el trámite de regularización. El referente del Programa Sectorial de Formación Profesional, (dirección de Fortalecimiento Institucional) dependiente del Ministerio de Trabajo de la Nación, Horacio Abel Murolo, explicó que este programa nacional “permite brindar asistencia técnica y financiera para el fortalecimiento de los sectores de actividad a través de la capacitación. Murolo consideró que la conformación de la primera Mesa Cunícola “es muy auspicioso porque tiende a fortalecer el sector brindándole posibilidades de desarrollarse que sin ella (la Mesa) es imposible”. Expresó a continuación “por lo que he visto en el resto del país, La Rioja me da la sorpresa que tiene un sector Cunícola en pleno funcionamiento con un mercado desarrollado y demandante, cosa que otros cunicultores en la Argentina no lo tienen, por lo que el éxito de esta actividad está asegurado en la provincia”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario