martes, 23 de octubre de 2012

BEDER HERRERA:"CERDO DE LOS LLANOS SERÁ UNO DE LOS EMPRENDIMIENTOS MÁS IMPORTANTES DEL PAÍS".

En el marco de la visita a la SAPEM Cerdo de los Llanos, con motivo de la llegada de las primeras cachorras, el gobernador aseguró que “es importante que comience a funcionar este emprendimiento que es muy pretencioso”. “El de los cerdos es un emprendimiento que nos va a llenar de orgullo en unos años”, consideró, asegurando que será “uno de los más importantes del país”. “Estamos produciendo, estamos cumpliendo con un mandato de la vida”, dijo haciendo referencia al mandato de la doctrina peronista que señala que cada persona debe producir por lo menos lo que consume. En la ocasión, el mandatario manifestó su agradecimiento a toda la dirigencia presente, al intendente, diputados y concejales, “porque trabajaron mucho y apoyan sin ponernos palos en la rueda”. Por otra parte, anunció que “ya conseguimos el desalinizador para Chepes; vamos a hacer otros pozos y vamos a dar agua de calidad”. Al finalizar el recorrido por las instalaciones de la empresa estatal, el gobernador mantuvo una reunión con la dirigencia del departamento Rosario Vera Peñaloza, donde consideró que “es importante que comience a funcionar este emprendimiento que es muy pretencioso”. En la oportunidad, comentó que “un día decidimos que íbamos a tener 5 mil madres y, como agrandados que somos, dijimos que íbamos a hacer uno de los primeros emprendimientos del país”. Además, recordó que “todo comenzó pensando que esta zona estaba en un largo letargo. Esta puerta de entrada y salida a La Rioja no era un orgullo”. En ese sentido, señaló que daba mucha pena entrar por San Juan y ver las condiciones que tenía esta zona, “al ver que San Juan va a ser una de las provincias que más va a crecer en los próximos diez años por la minería”, señaló. Asimismo, hizo hincapié en los problemas de escasez del agua, que además tiene problemas de salinidad y genera limitaciones para la zona. “Al campo de aquí lo conozco desde hace muchos años y empezamos por las partes que eran más desprotegidas, por eso comenzamos a hacer las erradicaciones de ranchos, las líneas eléctricas rurales”, indicó. En ese sentido, potenció el valor de la puesta en marcha de diferentes empresas SAPEM en la zona. Al respecto, aseguró que “este emprendimiento me da mucho orgullo porque como con Internet Para Todos, se puede tener otra perspectiva de vida”. “El de los cerdos es un emprendimiento que nos va a llenar de orgullo en unos años”, subrayó. “Este emprendimiento en enero va a tener 1.400 animales, en abril van a nacer los primeros cerdos y en septiembre vamos a poder faenar. Vamos a estar construyendo dentro de poco el frigorífico acá”, detalló. En la oportunidad, también señaló que para poner los equipos de frío necesarios para el frigorífico “vamos a tener que hacer una obra eléctrica”. “La Rioja va creciendo aproximadamente al 20 por ciento anual en consumo de energía, lo que está distribuido en la producción y el confort, por lo que no damos abasto con los equipos que se necesitan, por eso tenemos que modificar toda una estructura”, manifestó. Además, subrayó la importancia de la construcción de un frigorífico, al tener en cuenta que “en San Juan hay un emprendimiento de cerdos y ya nos pidieron venir a faenar en nuestro frigorífico”. “Vamos a tener un frigorífico que tendrá que trabajar día y noche”, celebró. Por otra parte, anunció que “ya conseguimos el desalinizador para Chepes. Vamos a hacer otros pozos y vamos a dar agua de calidad”. “Aguas Riojanas manejará esto”, dijo y agregó que “necesitamos que la gente tenga agua en cantidad y calidad”, enfatizó. En cuanto al cereal que debe ingresar a La Rioja para abastecer los emprendimientos de pollo y cerdos, es decir las SAPEM Granjas Riojanas y Cerdo de los Llanos, dijo que “son necesarios 80 millones de kilos por año”. En ese sentido, dijo que por cada tres kilos de alimento se genera un kilo de cerdo, “pero para eso necesitamos la mejor genética”. “Es por eso que trajimos la mejor genética que existe y las mejores instalaciones de calidad”, indicó. De igual manera, dijo que “otro tema que tenemos que cuidar mucho es la sanidad”. “Acá va a nacer un cerdito y a los 5 meses va a tener 100 kilos, pero para que se produzca eso se necesita genética, sanidad, instalaciones de calidad y alimento controlado por laboratorio”, explicó. “Vamos a tener uno de los emprendimientos más importantes”, reiteró. El gobernador analizó que “si somos eficientes desde acá le vamos a vender a todo el país los cerdos de los llanos”. “Esta es una fuente de ingreso, de trabajo directo e indirecto. Son empresas que si las manejamos bien son sustentables”, consideró. En la ocasión, manifestó su agradecimiento a toda la dirigencia presente, como el intendente, diputados, concejales, “porque trabajaron mucho y me apoyan”. “Lo bueno es que apoyan sin ponernos palos en la rueda”, valoró. “Desde acá y desde la Cámara de Diputados veo el mayor apoyo y dan ganas de trabajar. Y es por eso que les doy la confianza para que controlen todo, porque es la plata del pueblo”, señaló. En el final de su mensaje, llamó a todos los presentes a ponerse “manos a la obra”. En ese sentido, reflejó el valor de la producción. “Estamos produciendo, estamos cumpliendo con un mandato de la vida. No podemos nacer y crecer quejándonos sin animarnos a hacer las cosas, a producir. Si somos peronistas con más razón. Porque Perón decía que cada persona debe producir por lo menos lo que consume, es un mandato que tenemos de la doctrina”, señaló. Además, enfatizó que “la dignidad viene por el trabajo y con mejores salarios tendremos gente más feliz”.

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