El secretario de Agricultura y Recursos Naturales, Jorge Ortiz, participó del primer foro Olivícola de Pequeños Productores de la provincia que se realizó en la sala Espacio 73. Bajo el lema “Por una Rioja Productiva”, los productores plantearon la realidad del sector y sus menesteres. El secretario presentó los detalles del Plan Olivícola Provincial y receptó sus solicitudes. Estuvieron presentes el secretario Gremial de la Federación Agraria Argentina (FAA), Omar Barchetta; el coordinador del Consejo Directivo de la FAA, región Cuyo y presidente de la filial Micro Región Luján-Maipú de Mendoza y de la Comisión Nacional Olivícola, Fabián Núñez Acosta; integrantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); el presidente de la filial La Rioja-Centro de la FAA, Juan de Dios Herrera, además de productores olivareros de diferentes puntos del país y de la provincia. El foro busca aunar esfuerzos para fortalecer un espacio de decisión de medidas concretas que permitan potenciar el sector y su producción. Desde la cartera de Agricultura destacaron “la aplicación paulatina de políticas activas para el sector tradicional” y aseguraron que “la provincia está planteando una reactivación del modelo productivo riojano”. Ortiz describió, en el marco del Plan Olivícola Provincial, que La Rioja “es la principal productora de aceitunas del país, llegando a 97 mil hectáreas”. Además brindó características del panorama varietal, graficó las distinciones de la provincia departamento por departamento y puso de relieve la expansión del cultivo. Para Ortiz, “este foro es la continuidad de las políticas productivas del gobernador Beder Herrera, que se están ejecutando en el marco del Plan Olivícola Provincial, para este sector en particular”. El secretario sostuvo que “se brinda un fuerte apoyo con distintos tipos de políticas a pesar de la magra campaña de este año. Por ello, se pondrá en marcha un programa de sanidad, de calidad y certificación de origen; siempre preparándonos para lo que vendrá el próximo año, donde tendremos seguramente, una cosecha récord en la provincia”. A su turno, el presidente de la filial La Rioja-Centro de la FAA, Juan Herrera destacó, entre los principales temas, que se busca por parte de las entidades “cambiar la realidad de los pequeños productores” y recordó que la idea de debatir en un foro de pequeños productores tuvo su origen en el Congreso de Economía regional que se realizó en Mendoza, promovida por las mujeres de la Asociación Valle Verde, de la ciudad de Aimogasta. También describió que “se planteará en el foro la problemática en común que tenemos los pequeños productores de La Rioja que estamos trabajando debajo de los costos de producción. Estudios que hicieron los compañeros de la FAA, filial Mendoza, ponen en evidencia un costo de producción de 2 pesos por kilo de aceitunas y nosotros, en el mejor de los casos hemos vendido a 1, 90 pesos”. “Necesitamos salir de esta situación para poder vivir de nuestra producción”, dijo Herrera y agregó que “si bien los precios internacionales están mejorando, el problema es que los pequeños productores debemos vender al elaborador y es, en ese momento, cuando esperamos la participación del gobierno”. Por su parte, Núñez Acosta, quien también es pequeño productor de la provincia de Mendoza, sostuvo que en forma conjunta con productores de Aimogasta, Catamarca y Córdoba, también de la FAA, decidieron conformar la comisión que preside. Tiene como rol “ser un espacio que hace visible a los pequeños productores, que muestran su tradición olivícola desde hace más de tres generaciones, en nuestro caso”, explicó. En relación al primer foro de Pequeños Productores Olivícolas, el presidente de la Comisión precisó que “es necesario que sea un lugar de encuentro, donde podamos discutir la problemática y comenzar a organizarnos, participando de los mismos estamentos donde se sientan las grandes empresas olivícolas”. En concreto, dijo que “la asistencia del Estado debe apuntar a mejorar los rendimientos, promover el asociativismo y la conformación de cooperativas; y mejorar las estrategias para la inserción en mercados internacionales como lo fue el caso de Brasil, que este año tuvo excelentes precios y aumentó la demanda de los productos olivareros argentinos y riojanos”. Núñez Acosta reclamó la organización en núcleos de cooperativas para poder afrontar las vicisitudes del mercado y mejorar las estrategias de comercialización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario