sábado, 26 de junio de 2010

LA EMPRESA AGROANDINA AFIANZA SU PRODUCCIÓN Y BUSCA MÁS TECNOLOGIA.

La empresa Agroandina SA consolida día a día la producción de tomate y pimiento. En tanto se avanza en los proyectos para incluir nuevas líneas de producción, tales como jaleas, dulces y mermeladas. El titular de la empresa, ingeniero José Luis Bellia dijo que "aún estamos recibiendo pimiento morrón de algunos productores de Chilecito y Capital, se ha superado el medio millón de latas de pimientos, esto nos da fortaleza, en tanto en la parte comercial, se ha podido entrar en algunos supermercados, como Tarquino en Córdoba, despachamos mercadería para la cooperativa obrera en Bahía Blanca y el grupo Macro, que tiene más de 65 bocas en todo el país". También Bellia contó que la semana próxima pasada, "hemos emitido la orden de compra y se han firmado acuerdos con la empresa Fadey, para la concreción de dos nuevas líneas, que permitirá hacer tomate perita pelado en latas de 400 gramos y de 3 kilos, más tomate cubeteado para latas y tambores de 230, con esto podemos abrir nuevos mercados y pensar en otros productos". Sobre la producción de tomate, amplió que "hemos terminado la temporada con 7 millones de kilos, para diciembre vamos a llegar sin stock, que no es poca cosa". En cuanto al pimiento, sostuvo que "es un producto de mayor valor en el mercado, en comparación del tomate que es de consumo y de un precio más popular, la capital de la Provincia está teniendo un potencial en el tema hortícola y nos está proveyendo de pimientos". Respecto a la implementación de nuevas líneas de producción, Bellia dijo que "es importante destacar que vamos avanzando en proyectos de otras líneas, como dulces, jaleas, mermeladas, jardinera, hojas verdes y granos deshidratados, de acá en adelante, vamos ir diversificando la producción y tener costos más adecuados". También destacó que "en la parte operativa de la empresa, cuestiones como sueldos, insumos, mantenimiento, se está realizando con lo que genera la propia venta, además, este año estamos trabajando a nivel de campo, con viveristas que nos hagan las variedades y el plantín que necesitamos y trabajamos con los proveedores de insumos, así lo tenemos en tiempo y forma". Por otra parte, el titular de Agroandina comentó que hace unos días "hemos estado en Brasil invitados por una empresa, para recorrer algunas plantas y ver nuevas tecnologías, por lo que hemos quedado sorprendidos por el grado de avance que tienen en el tema hortícola, esta actividad fue importante, ya que a través de la misma, ha surgido que la semana próxima, directivos ejecutivos de la firma Tetra Pak, empresa que hace todos los envases de leche, jugos, vinos y puré, visitará nuestra empresa". Allí "presentarán una nueva tecnología, un sistema único que está en Italia, Estados Unidos y Brasil, lo hemos conversado con el Gobernador de la Provincia que está interesado, en esta semana vamos a estar escuchando la presentación de este proyecto, si nos convence y está dentro de la posibilidad de costos y de inversión, será algo que pondrá a la Provincia y a Agroandina en un lugar en el mercado frutihortícola de conservas, a nivel país, destacado". Respecto al personal que se desempeña en Agroandina, Bellia contó que "tiene 50 empleados permanentes, además se han tomado trabajadores `de temporada` que han terminado su tarea el 31 de mayo, pero debido a la prolongación de la oferta de pimiento, se volvió a tomar empleados temporarios con media jornada, esto hace a un compromiso del trabajador con la fábrica, que mientras haya productos y el productor pueda ofrecer mercadería y lo podamos industrializar, se genera mano de obra". Agregó que "este año desde que comenzamos con la planta y hasta el mes próximo pasado, hemos superado los 4 millones de pesos de pago directo de jornales, por parte de la planta, este monto ha quedado en el departamento y la Provincia, que vino a atemperar la falta o la necesidad de mano de obra genuina y tenemos una cantidad de trabajadores que no tienen que demandar empleos transitorios o planes". Por último, hizo referencia a que el próximo viernes "viene gente que sabe sobre las calderas, por lo que debemos adquirir una nueva, para mejorar nuestro trabajo, también estamos haciendo la evaluación para la incorporación de gas, contamos con el apoyo del Estado provincial de prolongar el gasoducto de la capital, hasta la planta, que nos permitiría mejorar costos y poder competir en el mercado".

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