lunes, 22 de marzo de 2010

AGROANDINA COMENZO A ELABORAR PIMIENTOS EN SU PLANTA DE CHILECITO.

La empresa estatal Agroandina SA radicada en Chilecito, inició la producción del pimiento colorado que se prepara entero y en latas dando cumplimiento a las exigencias del mercado por parte de empresas de primera línea. En la planta agroindustrial todavía se sigue procesando tomate “hay camiones que están llegando todavía y vamos a estar cerca de los 7 millones de kilos de tomate” precisó José Luis Bellia, presidente de la empresa estatal. A la incipiente y consolidada producción de tomate se le adiciona en estos días otra realidad. El pimiento colorado envasado en latas de un kilo destinado al mercado nacional. En un recorrido por la planta agroindustrial donde están en pleno funcionamiento las dos líneas de producción durante las 24 horas del día, Bellia manifestó que “nos pone contento y nos da la responsabilidad de seguir apostando a la producción, al trabajo productivo y a esta novel empresa para que sea una palanca para que los chileciteños y los riojanos en su conjunto podamos mostrar que el esfuerzo vale la pena hacerlo”. El pimiento al igual que el tomate, desde el momento en que son transportados por camiones hasta el establecimiento, comienzan a desandar el camino hasta transformarse en productos de excelente calidad, totalmente naturales sin el agregado o aditamento de productos y elementos químicos. El directivo de Agroandina explicó que la producción del pimiento trae aparejado un proceso diferente al que realizan con el tomate y precisó que en el caso del pimiento colorado se lo coloca entero en latas y es destinado a un mercado nacional muy exigente. Resaltó que no se lo troza, sino que se envasa entero y sólo se le agrega la cobertura de acido cítrico para su conservación. Posteriormente en la cadena del pimiento sigue el proceso de baño maría y el enlatado aséptico en envases con doble barniz. “Todo esto es en el marco de las exigencias que están demandando las empresas de primera línea dentro del país” sostuvo Bellia. Respecto a la producción del tomate, Bellia señaló que se está cumpliendo la fase final del tomate en la provincia, principalmente de Famatina y de algunos productores que plantaron tardíamente en Chilecito y añadió que “en los próximos diez días ya no hay tomates en la zona”. Sin embargo, un grupo de productores de Mendoza confiaron en Agroandina SA y acordaron que enviarán en los próximos días entre 600 a 700 mil kilos de tomates para procesar y fraccionar. El directivo de la empresa estatal fue cauto al referirse a la planificación de la etapa de la comercialización de la producción y explicó que “en la parte comercial se debe avanzar y proyectar con cuidado” y añadió que “estar en la góndola no es fácil”. Agroandina SA se comercializa en Chilecito y La Rioja bajo la denominación de “Frutos del Nevado”. Además, desde la empresa se realiza la producción para otras marcas, lo que se conoce como “fasón”, para “Matucho”, “Babosi”, “Caroyense” y “Fincas de Santiago”. Bellia aseguró que “queremos consolidar la línea del tomate y el pimiento” pero anticipó que “tenemos la línea para hacer arvejas, espinaca y para otros productos como dulces de batata y membrillo”. El directivo manifestó que avanzarán paulatinamente y consolidando lo logrado. Finalmente, anunció que “la semana que viene dejaríamos preadjudicado en Mendoza una inversión importante para poder elaborar el tomate perita pelado en latas de 450 grs. y el tomate cubeteado”. En este sentido, reconoció que “es una inversión significativa e importante y esperamos que las podamos disponer de las mismas a principio de noviembre para que en la próxima producción de tomate no sólo hagamos tomate triturado y concentrado sino que podamos ofrecer también el tomate perita pelado y cubeteado abriendo la línea.

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