miércoles, 26 de diciembre de 2007

LA PROVINCIA DE LA RIOJA APUESTA A LA CARNE CAPRINA .

El gobierno provincial, en el marco del desarrollo de políticas productivas especialmente orientadas al sector de los pequeños y medianos productores, aspira a fortalecer la actividad caprina, donde a través de la capacitación en manejo, mejoramiento de la sanidad y la genética, se pueda colocar a la carne caprina como una verdadera alternativa frente a la carne vacuna. En ese sentido, el gobernador Beder Herrera mantuvo esta semana una reunión de trabajo con Miguel Angel Mellano, titular de la cabaña caprina Nuevo Milenio, con la que el gobierno mantiene vínculos de transferencia de conocimiento en este tipo de producción. Tras el encuentro, Mellano dijo que para alcanzar estos objetivos, es clave la orientación, el perfil dinámico que el gobernador le quiere dar a la ganadería caprina y ovina en la provincia, porque considera que "le da muchas posibilidades al sector". De todos modos apuntó que "hay que trabajar mucho, no solamente en genética que es lo que nosotros podemos aportar, sino también en manejo y sanidad". "En el manejo incluimos la alimentación, que es el pilar básico de todo desenvolvimiento productivo, porque si no tenemos alimentación, no va la genética ni la sanidad", aseguró. Mellano sostuvo que "el gobernador está apuntando muy fuerte en esta materia, sabe que nosotros somos los únicos que tenemos genética, no sólo caprinos boer, sino también en ovinos dorter, que es una raza netamente carnicera que estamos desarrollando". En ese sentido adelantó que "creemos que a fin de mes o en los primeros días del mes de enero, vamos a recibir 60 animales puros de Australia y vamos a trabajar en conjunto con la provincia, no solamente en la provisión de animales sino también en la capacitación de gente para poder llevar adelante este programa". El responsable de la Cabaña Nuevo Milenio, quien destacó que el gobernador Beder Herrera "nos visitó en Formosa y también estuvo en nuestro moderno laboratorio en Marcos Paz", expresó que las posibilidades de producción caprina y ovina en la provincia están dadas y agregó que "hay que ponerlas en marcha". "Tenemos que tener en cuenta que no solamente la provincia, sino el país tiene que trabajar fuerte para lograr una carne alternativa y la verdadera carne alternativa que sigue a la vacuna es la ovina y la caprina", afirmó. Para Mellano, hay mucha gente que habla de carnes alternativas y expresó que tienen que existir, pero puntualizó que tanto el pollo como el cerdo, "son sistemas de crianza basados en alimentos balanceados, con granos que están con precios dolarizados, en mercados internacionales, mientras que en la ganadería caprina y ovina se da la cría con pastoreo en sistemas extensivos y si le aportamos manejo, dedicación y esfuerzo, vamos lograr los objetivos propuestos".En cuanto a la posibilidad de la provincia de La Rioja de poder producir en gran escala, Mellano remarcó que "creo que las grandes producciones se dan por la suma de las pequeñas escalas y el fortalecimiento de algo nuevo, pasa por ahí, más que por la gran escala" y agregó que "hoy, montar un modelo productivo de gran escala demandaría, entre otras cosas, contar con gente capacitada, mientras que en esta provincia se da la cría con otro sistema, más familiar. Esta es la orientación a la verdadera carne alternativa, la gente ya sabe como hacerlo". En otro punto, Mellano consideró que la actividad caprina está relacionada con la pobreza y un panorama de subsistencia, más que con la economía real y enfatizó que "tenemos que trabajar para transformarlo, es decir, sacar la actividad caprina de la parte estanca en la que está y ponerla en una economía de mercado". "Eso permitirá darle la alternativa a la población, de que tenga una carne parecida a la vacuna y de menores precios que los que tiene la carne vacuna", aseguró.Por último, Mellano señaló que la cabaña Nuevo Milenio trabaja desde hace más de 10 años para darle identidad a la actividad de la capricultura y también realiza actividades en genética. "Estamos radicados en Formosa, donde tenemos 1100 cabezas de animales puros, unos 2000 más entre media sangre, tres cuartos y criollos" y adelantó que "dentro de poco vamos a inaugurar en Marcos Paz, provincia de Buenos Aires, un laboratorio de última generación, donde queremos hacer la planta embrionaria y la fertilización in Vitro y por qué no, llegar a clonar un animal, para demostrar que con esta economía de subsistencia podemos estar en la punta de la tecnología a nivel mundial".

No hay comentarios: