sábado, 14 de noviembre de 2009

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE LA PROVINCIA VISITO LAS OBRAS DE AGROANDINA EN CHILECITO.

El secretario de Agricultura de la provincia, Jorge Ortiz, en una visita de trabajo efectuada al departamento Chilecito, observó el desarrollo de los trabajos para la puesta en marcha de la empresa Agroandina, Sociedad del Estado. En la ocasión, anunció que este sábado 14 se cargará el primer equipo en Mendoza para que en la planta se comience a instalar la nueva maquinaria. Entre el 20 y 25 de diciembre, la fábrica estaría en condiciones de recibir la primera carga de tomate, para elaborarlo como triturado y concentrado. Acompañado por el presidente de la Comisión Directiva de la Fábrica Frutihortícola Agroandina, José Luis Bellia; el titular de Agricultura de la provincia recorrió el predio y posteriormente sostuvo que “ estuvimos viendo con gran satisfacción como avanza con un ritmo inusitado la puesta a punto de Agroandina, será una planta nueva con la tecnología necesaria para ubicarnos en el lugar que supimos tener y donde Chilecito pueda volver a tener una de las principales plantas de este tipo”. Ortiz indicó que aceleradamente se están cumpliendo los plazos, teniendo en cuenta que en aproximadamente 30 días comenzará la cosecha, instancia donde la planta deberá estar totalmente instalada con todo el equipamiento que estará llegando durante los próximos días. Además indicó que “estamos armando los programas de producción con el ingeniero Bellia, para el próximo año inclusive, con una mirada prospectiva estamos trabajando sobre lo que podemos llegar a producir en la provincia, y para algunos casos si no podemos producirlo en La Rioja, ver que se puede comprar en otro lugar para que la planta tenga un desarrollo y una evolución durante todo el año”. El Secretario puntualizó que “la idea es también aprovechar todo el membrillo de la zona, se está estudiando el tema del durazno que nosotros ya habíamos avanzado con la zona del Valle del Bermejo en la implantación de monte durazno, ciruela y otros productos” y agregó que también es importante ver que otras hortalizas se pueden llegar a producir en la provincia, para poder abastecer, como la arveja, el maíz en seco o el choclo, entre otros. “Se abre un abanico de posibilidades, pero nuestra mirada está puesta fuertemente en la producción de tomate, hay que poner en marcha todo lo que es concentrado de tomate, el próximo año se pensará en el tomate cubeteado, pelado entero perita en lata, y a la vez aprovechando todo lo que vamos teniendo, como el membrillo, la pera y el durazno, eso se puede hacer pasta y luego procesarlo como mermelada o jugo”, expresó. “La maquinaria y los concentradores que se están adquiriendo tienen la versatilidad para poder utilizarse en cualquiera de este tipo de frutas y hortalizas”. Por su parte, el presidente de la Comisión Directiva de la Fábrica Frutihortícola Agroandina, José Luis Bellia, destacó la presencia y acompañamiento del secretario de Agricultura, Jorge Ortiz y señaló que “hay un muy buen desarrollo del cultivo con una producción escalonada, creemos que este año tendremos más de cien días de cosecha de tomate si nos acompaña el clima, y esto ayudará a conectar políticas públicas con la decisión del productor a campo y con el tema industrial”. Con miras al próximo año, dijo que “nos queda el gran reto de poner la mercadería en la góndola con nuestra propia marca, este año se hará parte a fazón con otras empresas, sin embargo se irá desarrollando la propia marca apuntando a introducirla en las góndolas de la Capital, Chilecito y el resto de la provincia”. En otro orden, resaltó la “palanca de desarrollo que se produce” y sostuvo que “con el secretario de Agricultura estamos viendo con que diversificamos, se abre una gran ventana hacia el trabajo genuino, hacia la producción y la incorporación de valor agregado, acá hay un trabajo coordinado y una mesa de diálogo permanente, donde cada uno aporta ideas y propuestas”. Añadió también que “siempre es importante intercambiar opiniones con las diferentes áreas de gobierno, además de los productores organizados, el asesoramiento del INTA y todos los elementos que se ofrecen a través de Agroandina”. El sábado 14 se cargará el primer equipo en Mendoza, el miércoles siguiente se cargarán dos equipos más y posteriormente se cargarán los concentradores, para que la planta de Agroandina comience a instalar la maquinaria nueva. El piso del galpón principal se está colocando con un muy buen avance, lo mismo que la instalación eléctrica. La caldera para la planta ya superó las pruebas hidráulicas en Buenos Aires, para ser enviada a La Rioja, el próximo 5 de diciembre. Dentro de los próximos 20 días llegarán los tachos y bolsas asépticas, provenientes de Chile para poder tener el producto en condiciones de comercializar en el mercado nacional y también con la posibilidad de exportar.

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