En beneficio de los productores de La Rioja, el gobierno provincial ejecuta el Plan Pimiento que refleja el perfil productivo que el gobernador Beder Herrera busca generar tanto en Capital como en el interior. Desde la Secretaría de Agricultura, que tiene a su cargo la realización del Programa, aseguran que ya comenzaron a observarse los primeros resultados, los cuales son “excelentes”. El secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, brindó detalles del Plan Pimiento que la provincia ejecuta y afirmó que ya comenzaron a surgir los buenos resultados. En principio, Ortiz explicó que el Plan Pimiento es un programa que está en plena ejecución desde hace 15 días. Algunos productores iniciaron la etapa de plantación la semana pasada, agregó. Asimismo, detalló que “en este programa se está siguiendo la misma modalidad que los otros planes de desarrollo polo hortícola de la ciudad Capital”, refiriéndose de esta manera a los exitosos planes tomate y melón primicia. El secretario indicó que son alrededor de 50 los productores que accedieron al Plan Pimiento, los cuales tienen sus tierras en Capital, Chilecito y el Valle de Bermejo. “Estamos en el orden de las 80 hectáreas implantadas”, aseguró Ortiz. Mediante el plan se hace entrega de productos e insumos necesarios a los productores, además de un constate asesoramiento técnico. “Estamos apoyando en forma permanente al productor”, dijo Ortiz. Manifestó que son óptimos los resultados en cuanto a control de sanidad. “Ahora hay que hacer todas las precauciones para evitar la proliferación de enfermedades causadas por hongos por la humedad”, dijo e informó que “en eso está trabajando el equipo técnico”. En cuanto a la ejecución del Plan Pimiento en la ciudad Capital, Jorge Ortiz reflejó que los productores demostraron “muy buena aceptación” del programa “a pesar de que el tiempo no nos acompañó”, ya que “primero las altas temperaturas hicieron muy difícil la plantación y la sobrevivencia de la planta, algo inusual a principios de febrero. No tan solo fue la temperatura externa con 40 a 42 grados sino la temperatura del suelo que superaban los 45 a 48 grados”, dijo y agregó que después “nos la lluvia que tenemos desde hace una semana”. “Existen muy buenas expectativas porque es una experiencia interesante para la ciudad Capital ya que estamos con otra producción, nunca se hizo con la magnitud y escala que estamos desarrollando ahora y con los pequeños productores”, añadió el secretario. El secretario de Agricultura indicó que con el Plan Pimiento “estamos cerrando el círculo de producción que nos habíamos planteado, ya que una vez finalizado este plan rápidamente se comienza con los preparativos para implementar el melón”. “No nos olvidemos que el melón algunos se comienzan a plantar a finales de julio y después seguimos con el tomamos y a continuación el pimiento con lo cual estamos cerrando el círculo”, agregó. “Las expectativas son buenas desde el punto de vista comercial”, remarcó el funcionario. Al respecto, detalló que en este momento hay buenos precios en el mercado. “Apuntamos a dos mercados principalmente: al mercado Central y al mercado de Córdoba y otro porcentaje que va a ser destinado a la industrialización en fábrica”, aseguró el secretario. Del mismo modo, el funcionario informó que el gobernador “nos marca la pauta de que día a día tenemos que generar más trabajo, más oportunidades para la gente y eso es lo que estamos haciendo”. “Todas las políticas de Luis Beder Herrera apuntan a afianzar a la gente en el territorio, evitar el éxodo hacia los centros urbanos y que la familia rural tenga las condiciones necesarias para poder vivir y producir y generar trabajo, no tan sólo para la familia sino también para mayor cantidad de mano de obra”, remarcó a lo que agregó que “hay una cantidad de mano de obra más que interesante que se está ocupando y son riojanos por sobre todo”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario