En un ámbito de debate se analizó la problemática del sector, se informó sobre los alcances del Plan Olivícola y se avanzó en la conformación formal del Foro Olivícola. Funcionarios del Gobierno de la Provincia mantuvieron una reunión de trabajo con productores, representantes de Municipios y entidades vinculadas al sector de la producción olivícola con la finalidad de informarles los alcances del Plan Olivícola, evaluar la situación de los productores, afinar los aportes para la cosecha 2010 y avanzar en las instancias de creación de un foro de competitividad . El encuentro se desarrolló este viernes en dependencias del Consejo Federal de Inversiones (CFI). El secretario de Agricultura, Jorge Ortiz encabezó la reunión junto al titular de la Dirección General de MIPYMES, Carlos Sant y la coordinadora de la Unidad Ejecutora Provincial de Desarrollo y Producción Olivícola, Ruth Borda. Del encuentro también participaron referentes de los municipios de Castro Barros y Arauco así como productores pequeños, medianos y tradicionales, empresarios e industriales, entidades gremiales que nuclean a los trabajadores del sector y otras instituciones y asociaciones vinculadas al rubro olivícola. En la oportunidad se fueron desglosando los numerosos puntos del orden del día entre los que se destacaron el Plan olivícola Provincial, la propuesta de la creación del Foro Olivícola Provincial, la problemática y vías de solución de cada productor, la sanidad, el acceso al crédito, la industrialización, refuerzos a la cosecha 2010 entre otros. Entre los temas planteados y que demandó mayor tiempo de debate fue la tasa a la aceituna “cruda”. (Como se recordará se trata de una medida municipal que apuntaba a cobrar un impuesto de 35 centavos por kilo de aceituna a los que sacasen el producto crudo para ser procesado fuera del Departamento Arauco. Actualmente, ante una medida judicial de amparo, la iniciativa se suspendió). En este sentido se conoció que no hubo definiciones al respecto, en tanto, las distintas visiones serán analizadas para llegar a un consenso. En referencia a las conclusiones, la Mesa Olivícola se propuso alcanzar, en el marco de un Plan Estratégico, el fortalecimiento del sector, agilidad en el manejo y distribución de los recursos, aportar valor agregado a los productos y optimizar las rutas de mercado. En este contexto y tras la reunión el secretario de Producción, Jorge Ortiz manifestó que “se están tratando todos los temas que tienen que ver con la problemática y con la realidad olivícola de la Provincia ya que en la Mesa –Olivícola- están presentes todos los actores que hacen al sistema”. “Nosotros –añadió- hemos informado de los alcances del Plan Olivícola Provincial, se leyeron los reglamentos del Foro, que es otra de las instancias que se está trabajando desde la Dirección de PyMEs y todo lo que tiene que ver con la sanidad, la industrialización, el acceso al crédito, todo lo que tiene que ver con el quehacer olivícola”, sintetizó Ortiz. Respecto a los principales planteos abordados durante el encuentro, el funcionario precisó que “básicamente en lo que hace a la industrialización, especialmente los productores tradicionales, hemos planificado ayudas para que puedan primero levantar la cosecha y luego facilitarles la elaboración con entrega de insumos, así que de esta manera darles mayor valor agregado a sus productos, creo que es una buena alternativa para aumentar la rentabilidad a sus productos”. Respecto a las conclusiones Ortiz reveló que “estamos trabajando con el Plan Estratégico Nacional y dentro de poco La Rioja será la sede, en definitiva es una cuestión de ejercicio de convivencia que están realizando, los problemas del sector los tienen que debatir ellos y las soluciones tienen que salir desde allí, desde el Gobierno lo único que hacemos es facilitar la gestión de las soluciones, creo que es un buen paso para fortalecer el sector y darle el valor que se merece La Rioja porque es una de las principales productoras del País y a nivel mundial y debemos darle el sitio que se merece”, concluyó. Por su parte la coordinadora de la Unidad Ejecutora Provincial de Desarrollo y Producción Olivícola, Ruth Borda indicó que “desde la Unidad Ejecutora se trabaja en proyectos para la Provincia, tanto los grandes productores dando prioridad a los pequeños en base a lo que quiere el gobernador –Beder Herrera- que como política de Estado se marque como eje la producción”. “Tenemos una materia pendiente que es el pequeño productor y el productor tradicional –reconoció- queremos incorporarlo en esta la política de Estado” y resaltó los objetivos planteados por el primer mandatario de conformar la SAPEM (Sociedad Anónima con participación mayoritaria del Estado) y la adquisición de un establecimiento olivícola en Arauco para elaborar el producto y otros derivados de la aceituna. Borda, también hizo referencia a la conformación del Foro Olivícola “donde vamos a integrar acciones conjuntas con las empresas, con los grandes productores y esta Mesa Olivícola que ingrese y sea pionera y seamos los representantes a nivel nacional”. Mencionó que a esta Mesa Olivícola se “sumaron otros actores” -es decir- otras instituciones y desde las distintas ópticas vamos a confluir con nuestras inquietudes y expectativas y también nuestras necesidades”. Por otra parte la funcionaria resaltó la participación de los Municipios de Arauco y Castro Barros así como las Secretarías de Producción de cada Departamento “el Estado en su momento –recordó Borda- hacía muchas acciones pero quedaban como compartimentos estancos, hoy cada uno aporta un poquito y de nuestra parte estamos coordinamos”. Asimismo añadió que ante la falta de un censo actualizado de los pequeños productores en cada uno de estos Departamentos, se realizó un relevamiento que arrojó como resultado un total de 856 productores aproximadamente entre Castro Barros y Arauco. En cuanto a la canalización de las demandas del sector Borda explicó que “se plantea la problemática, se elabora un plan estratégico a nivel de las respuestas que se dan desde el Estado y nosotros los llevamos a cabo desde la Secretaría de Agricultura, a través del Ministerio de Producción y especialmente desde la Unidad Ejecutora tratamos de coordinar acciones”, finalizó. En otros términos el titular de la Dirección de las MIPYMES, Carlos Sant informó que “en el día de hoy el orden del día fue bastante amplio y algunos temas nos llevó a un debate interesante. Como primera medida –puntualizó- se presentó el Plan Olivícola Provincial por parte del secretario de Agricultura”. “Segundo –continuó- los consultores contratados por el programa PROFIP, presentaron la propuesta de la creación del Foro Olivícola, luego se distribuyó una serie de encuestas a modo de que cada área o sector exponga la problemática que ellos tienen y cuáles son las propuestas que hacen a la solución de cada problemática, después, por pedido de la Mesa se trató la creación de la tasa introductoria que había dispuesto el municipio de Arauco”. Según dio a conocer el funcionario “fue un tema con intereses muy contrapuestos de parte de quienes han participando entonces se decidió provisionalmente, porque se perdió una manifestación de apoyo o no de la Mesa pero este espacio tiene la particularidad que cuando hay temas donde no se adquiere el consenso no puede apoyar o no apoyar una medida, simplemente deja como una medida a analizar hasta tanto el sector productivo, que es en definitiva el beneficiario final de esta propuesta se ponga de acuerdo, la Mesa no puede hacer nada”, enfatizó. Finalmente, Sant consideró que las principales conclusiones redundaron “en un punto de vista concordante de parte de los productores para agilizar las gestiones en un corto plazo, motorizar y coordinar la Mesa Olivícola Provincial, estamos abiertos a continuar coordinando el Foro si así lo aceptan”.
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