martes, 27 de abril de 2010

GOBIERNO Y COVIAR TRABAJAN POR UNA VITIVINICULTURA SUSTENTABLE.

En el marco del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020, autoridades de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) se reunieron con el gobernador Beder Herrera con el fin de conversar sobre varios proyectos que se están desarrollando en La Rioja referentes al apoyo para el pequeño productor vitícola y la integración de éste a la cadena de elaboración y comercialización del vino. Además del primer mandatario provincial, participaron del encuentro el secretario de Agricultura Jorge Ortiz, la gerente general de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) Cristina Brachetta, el presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) Oscar Gómez, junto al vicepresidente Lorenzo Capecce. Cabe recordar que CARPA ocupa la vicepresidencia segunda de COVIAR. También estuvo presente el ministro de Hacienda, Ricardo Guerra. El secretario de Agricultura Jorge Ortiz explicó que con los fondos provenientes del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y de las retenciones, se busca una mayor competitividad de los pequeños productores. En este sentido, recordó que venimos de 15 a 20 años de desfinanciamiento del sector productivo, especialmente del pequeño productor, donde no se tuvieron las herramientas financieras acordes, para poder acompañarlos en esta transformación que se pretende actualmente. Ortiz señaló que “con el fondo de retenciones se busca otorgarles mayor competitividad y toda la tecnología que tenemos disponible en este momento, para que logren la cantidad de kilogramos necesarios y pueda alcanzar un nivel de rentabilidad que sea aceptable”. Además “que les permita obtener productos de excelente calidad, como los que producen el resto de los productores, lo cual termina insertándose definitivamente en el circuito económico de la provincia”, aseguró y añadió que “el gobierno tiene un proyecto productivo y éstas son otras herramientas más que pone a disposición del sector”. En relación a los recursos provenientes del fondo de las retenciones, durante la semana se desarrollarán reuniones con los equipos técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, “estimamos que en 15 a 20 días, estarán a disposición para hacer el llamado público y con el fin de que los productores puedan comenzar a utilizar estos fondos que tanto lo necesitan”, resaltó el titular de Agricultura de la Provincia. El presidente de CARPA y vicepresidente de COVIAR, Oscar Gómez detalló que se está trabajando junto al gobierno provincial a través de la Secretaría de Agricultura, para que los fondos de las retenciones de los productos vínicos, de los cuales a la provincia le corresponde 4 millones, sean destinados de la mejor manera posible. Detalló que además, existe un porcentaje dirigido a la promoción del vino, motivo por el cual las autoridades de la COVIAR mantuvieron la reunión con el mandatario provincial. Asimismo dijo que existen otros aportes provenientes del CFI, donde La Rioja tiene una importante participación. La gerente general de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) Cristina Brachetta, mencionó que el gobernador conocía profundamente los temas que vinieron a plantear y dijo que “esto habla de que la vitivinicultura de La Rioja ya le hizo llegar oportunamente al gobernador las propuestas”. Actualmente en La Rioja hay tres proyectos en marcha, para apoyar a los pequeños productores. Uno de ellos se está desarrollando hace aproximadamente tres años, el Fondo de Apoyo al Pequeño Productor, llevado adelante por CARPA, a través del cual se llega con subsidios al muy pequeño productor, que tiene menos de 2 hectáreas y media de superficie. Otro de los proyectos puesto en marcha en todo el país, con una unidad ejecutora en La Rioja, y con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), apunta a la integración del pequeño productor a la cadena vitivinícola, de tal manera que la rentabilidad no quede solo en el que comercializa, sino que también llegue a quien produce. Por otra parte, se encuentra la promoción de los productos en el mercado interno y externo, “ya que de nada vale producir, si no hay quien lo compre, por lo tanto es absolutamente necesario que al mismo tiempo que apuntalamos la oferta, también estimulemos la demanda”, remarcó Brachetta. “En el caso de la vitivinicultura se logró que la mitad del dinero que se recauda por derechos de exportación en todo el país se devuelva a la vitivinicultura y llega de vuelta a las provincias, entonces con ese dinero se financian también estos proyectos”, puntualizó.

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