lunes, 13 de diciembre de 2010

EN CHILECITO CAPACITARON A ELABORADORES DE VINO CASERO DE LA RIOJA Y CATAMARCA.

Un centenar de pequeños productores de las provincias de La Rioja y Catamarca participaron del “Primer Encuentro de Elaboradores de Vino Casero” realizado en el museo Samay Huasi en el departamento Chilecito, donde se desarrollaron diferentes capacitaciones orientadas a la producción y comercialización de este tipo de vino. El evento contó con la presencia del secretario de Agricultura de la provincia Jorge Ortiz y los representantes de diferentes instituciones vinculadas al sector, entre ellas el Instituto Nacional Vitivinícola (INV), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Centro de Desarrollo Vitivinícola de La Rioja. En la ocasión, Ortiz resaltó que “el evento es muy importante para la provincia y la región, ya que nos visitan productores de Catamarca y esto servirá para intercambiar experiencias a través de las capacitaciones para que puedan cumplir con todas las normas que exige el mercado”. Señaló que “el vino riojano es muy requerido cuando nos visitan los turistas, por eso desde el gobierno provincial estamos trabajando con programas financiados por fondos de la retención vitícola para la mejora del sector en todas las fases productivas,  desde la producción hasta la comercialización, además del cuidado del medio ambiente”. En este sentido, indicó que “el gobernador Beder Herrera nos pidió que tengamos un especial cuidado con el medio ambiente ya que el sector agrícola trabaja con muchos agroquímicos y otros aspectos que hacen a la buena práctica de gestión ambiental”. Asimismo, el funcionario anunció que el lunes próximo se realizará la primera reunión para diagramar el aprovechamiento de las oportunidades que se presentan a través de los fondos de las retenciones vitícolas, donde la provincia recibirá más de 2 millones de pesos destinados a los productores vitícolas más pequeños de La Rioja. Por último, el secretario resaltó “el fuerte y decidido apoyo del gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca para recuperar las producciones tradicionales como lo pidió la presidenta Cristina Fernández de Kirchner”. Por su parte, el presidente del Centro de Desarrollo Vitícola Mario González, comentó que este encuentro nació de una iniciativa del Consejo Local Asesor que tiene el Centro, conformado por todas las instituciones vitícolas de la provincia para contener a los pequeños productores elaboradores de vino casero. Además consideró que “es un evento muy importante porque tomó notoriedad en otras provincias como Catamarca y convocó a cerca de 100 productores de diferentes regiones”, y explicó que “se busca igualar la capacitación con los grandes productores para conseguir estándares de elaboración y poder sacar un producto de buena calidad al mercado”. “Para ello contamos con la presencia de representantes del Instituto Nacional de Vitivinicultura, para brindar las charlas técnicas de temas que serán muy importantes, para poner en práctica en la próxima vendimia”, añadió. González, dijo también que “los elaboradores de vinos caseros están contenidos dentro del INV a través de una resolución especial que les permite elaborar 4 mil litros por productor, lo que les da tranquilidad al consumidor y a ellos mismos para tener un producto de calidad”. Por último reconoció que “todavía se deben mejorar algunos aspectos en la parte de comercialización, teniendo en cuenta que es una salida importante para estos productores chicos que pueden tener su propio vino”.

No hay comentarios: