sábado, 20 de marzo de 2010

AGROARAUCO SAPEM ES UNA REALIDAD PARA AIMOGASTA.

El Gobierno Provincial en coordinación con el Municipio del Departamento Arauco trabaja en la conformación de una nueva Sociedad Anónima con participación mayoritaria del Estado (SAPEM) que se dedicará elaboración de aceituna en conserva y otros productos derivados de la industria olivícola. La coordinadora de Producción Olivícola, Ruth Borda informó este viernes que la nueva empresa estatal se denominará “Agroarauco SAPEM” y tendrá capacidad para agregar valor a más de seis millones de kilos de aceituna. La operación se concretará a partir de la compra de la maquinaria y demás bienes de la empresa Principal S.A. y permitirá preservar las 35 fuentes de empleo que brindará esa firma. A estos puestos de trabajo se incorporarán otros trabajadores “temporarios” de acuerdo a las necesidades de producción de la planta. Borda destacó además el diseño e implementación de diversas acciones de fomento al sector olivícola tradicional en forma conjunta con los Municipios, la Secretaria de Agricultura de la Provincia, la Cámara que agrupa a los pequeños productores del Departamento Arauco, el gremio UATRE y la obra social de los trabajadores rurales, OSPRERA, entre otras entidades. La funcionaria informó sobre estas acciones acompañada por el secretario de Agricultura, Jorge Ortíz, el intendente de Arauco, Gustavo Minuzzi, el secretario de Producción de ese Departamento, Marcelo Delgado, el secretario del gremio UATRE, Omar Muga y el delegado de la obra social OSPRERA, Nicolás Narváez.Entre esas medidas, la funcionaria dijo que el Gobierno Provincial comprará la aceituna a los productores tradicionales de Arauco “a buen precio” de forma tal que este sector también pueda participar del mercado en el Departamento. La compra permitirá además proveer materia prima a la flamante empresa estatal. Borda agregó que está en marcha la adquisición de la empresa “Jalil Hermanos” pionera del sector olivícola en Aimogasta, cuyo equipamiento también estará al servicio de la SAPEM. Por su parte, Ortiz comentó que la Provincia otorgará aportes no reintegrables a unos 150 emprendedores cuyas producciones no superan los dos mil kilogramos y se entregarán insumos al resto de los pequeños productores. Estas ayudas tienen apuntan a que los emprendedores “puedan levantar sus cosechas y puedan procesarlas”.Las políticas de impulso al sector incluirán la participación de los productores en ferias nacionales e internacionales, entre las que se destaca una misión organizada por e Consejo Federal de Inversiones con destino a Canadá y los Estados Unidos. Allí, nuestros productores exhibirán el aceite de oliva y la aceituna de mesa elaborados en nuestra tierra. Los productores riojanos también contarán con un stand en la próxima Expo-Olivo y se está analizando la implantación de nuevas variedades que le den competitividad a este sector en los distintos mercados. A su vez, el intendente Minuzzi remarcó que Agroarauco contará con equipamiento de primera calidad y capacidad para procesar las producciones de los emprendimientos de la región en forma eficiente. Para el jefe comunal, la puesta en funcionamiento de esta nueva SAPEM representa “un antes y un después” para los productores olivícolas tradicionales del departamento; y aclaró que la empresa permitirá preservar las fuentes de empleo pero que no habrá “superpoblación” de trabajadores. El intendente reiteró que Agroarauco comprará la producción a los productores tradicionales a “precios razonables” de forma tal que este sector pueda competir con el resto de las empresas del medio y reconoció la tarea desempeñada en este proceso por su secretario de Producción Municipal. “Vamos a comprar aceitunas, pero no vamos a distorsionar el precio del mercado, porque debemos hacer una competencia justa con las más importantes empresas privadas del medio”, señaló. Según Minuzzi, la empresa adquirida por el Gobierno venía trabajando a menos del 10 por ciento de su capacidad productiva y “la idea es ponerla en funcionamiento en su plenitud”. Borda comentó que en coordinación con UATRE y OSPRERA se brindará atención odontológica en las escuelas rurales del Arauco. En esta tarea, la obra social proveerá el equipamiento y el Gobierno Provincial los profesionales. En forma conjunta con la Coordinación Operativa Provincial y UATRE se ejecutarán obras de erradicación de ranchos para y con la Administración Provincial de Vivienda se construirán viviendas para trabajadores rurales. Asimismo, se dará impulso a las gestiones tendientes a conseguir los recursos para la construcción de albergues para los numerosos cosecheros que llegan en cada temporada a Arauco, Chilecito y nuestra Capital y la construcción de un galpón para el equipamiento de los productores. El área a cargo de Borda también está implementando relevamientos sobre diferentes aspectos de este sector para el diseño de las políticas que tiendan a su crecimiento. Actualmente, en nuestra provincia hay unas 30 mil hectáreas implantadas con olivos. El sector brinda unos 10 mil puestos de trabajo que se dividen en permanentes y transitorios. El secretario Ortiz estimó que la cosecha 2009-2010 llegará los 70 millones de kilogramos de aceituna y comentó que gran parte de esta producción se exporta a los Estados Unidos y Brasil.

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