martes, 20 de abril de 2010

EN LA PROVINCIA ESTUDIAN LA POSIBILIDAD DEL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES.

El secretario de Agricultura Jorge Ortiz mantuvo una reunión de trabajo con el reconocido científico japonés Osao Adachi de la Universidad Yamaguchi, quien a partir de un proyecto de investigación previa, se interesó en el aprovechamiento de los residuos orgánicos que se producen en la provincia, principalmente en la industria olivícola, vitivinícola y conservera. Este sería el puntapié inicial para un acuerdo de cooperación entre la Universidad Yamaguchi , el gobierno de Japón y la Universidad de La Plata. También participaron del encuentro el Dr. Roque A. Hours, vicedirector del Centro de Investigación y Desarrollo de Fermentaciones Industriales (CINDEFI) de la Facultad de Ciencias Exactas, Universidad de La Plata ; y el ingeniero Julio Juárez, integrante de la Agencia de Extensión Rural, INTA Aimogasta, quien actuó como intermediario para lograr la visita de los científicos a la provincia. El secretario de Agricultura Jorge Ortiz sostuvo que “como gobierno nos interesa sentar las bases para una cooperación entre la Universidad Yamaguchi , el gobierno de Japón y la Universidad de La Plata ”. Agregó que en esta consolidación del polo olivícola provincial-regional, donde la provincia está apuntando no tan solo a los diferentes aspectos que hacen a la cadena productiva, como lo comercial, organizativo y productores, también se busca promover un polo científico-tecnológico para el olivo, en forma conjunta con el INTA, las universidades y CRILAR, “donde seamos líderes también en la generación de tecnología”, expresó. En relación a la visita del Dr. Adachi, el secretario dijo que este puede ser el importante inicio para una cooperación en términos amplios, debido que la provincia ya comenzó a trabajar en la utilización de los residuos. “Tenemos una creciente producción y su vez tendremos una creciente generación de residuos que si no los utilizamos pueden ser contaminantes, pero estos pueden tener una utilidad económica para la provincia”, explicó. Además señaló que en este cuidado del medio ambiente que se está promoviendo y también pensando en el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Nacional, “creo que será un elemento muy importante, por eso esperemos que este sea el inicio de una relación que en los próximos años tengamos resultados para mostrar”. Por su parte, el Dr. Osao Adachi, profesor emérito de la Universidad Yamaguchi de Japón, expresó que gracias a la buena predisposición del Gobierno Provincial y de la Secretaría de Agricultura en particular, se hace suponer el incremento en la posibilidad de sumar nuevos actores a este proyecto, donde a partir de estos residuos agroindustriales se puedan obtener drogas para productos farmacéuticos, con alto valor agregado. En la próxima etapa y pensando en un programa de colaboración, Adachi dijo que se invitará a científicos jóvenes japoneses que tengan interés en participar en un proyecto con Argentina y de una magnitud importante. A su turno, el Dr. Roque A. Hours, vicedirector del CINDEFI, indicó que la Universidad de La Plata actuaría como coordinadora, para llevar adelante este tipo de emprendimientos, hacer nexos y las vinculaciones necesarias, además adelantó que desde la institución que representa se podrán aportar equipamientos para el desarrollo del proyecto. Los investigadores recorrerán emprendimientos de Aimogasta, algunos de Catamarca, y el próximo jueves, visitarán la planta de Agroandina y la Cooperativa La Riojana en Chilecito, debido al interés también en los residuos del tomate, pimiento y de todo lo que se pueda genera allí. Ortiz señaló también se busca interesar al grupo de científicos en otros temas como el comino, “para que puedan llevarse una impresión general de lo que podemos trabajar y cooperar, ya que a partir de esto se abre un abanico de posibilidades”, sostuvo. El titular de la cartera de Agricultura mencionó que en forma conjunta con el INTA Aimogasta se están llevando a cabo varias líneas de investigación, en un nuevo trabajo postulado para fermentación de aceituna de mesa, y dijo que “ahora hay un grupo de investigadores jóvenes en la provincia, y para nosotros sería de gran importancia y utilidad tener el soporte de investigadores del CINDEFI”. Entre las investigaciones más destacadas del Dr. Adachi figura un trabajo premiado sobre producción de Tamiflu, medicación recomendada por la Organización Mundial de la Salud para el combate de la gripe H1N1. El agente activo del Tamiflu es oseltamivir o ácido shikímico. El ácido siquímico o más comúnmente conocido como su forma aniónica el siquimato, es un intermediario bioquímico importante en plantas y microorganismos. Su nombre deriva de la flor del shikimi japonés (Illicium anisatum), fuente natural del cual fue extraído por primera vez. El ácido siquímico se puede extraer también del anís estrellado de la China o anís estrellado común (Illicium verum) y de las semillas de la planta liquidambar, abundante en toda América. Osao Adachi, fue premiado por su investigación en la producción de Acido Shikímico por bacterias acéticas a partir de aguas de desecho El ácido quinic (C7H12O6) es un ácido cristalino obtenido de la corteza de quina, granos de café y otros productos vegetales y sintéticamente por hidrólisis de ácido clorogénico. Este ácido tiene gran cercanía con los polifenoles de la aceituna como el hidroxitirosol que deriva de la oleuropeina e incluso el ácido clorogénico está citado en la hoja del olivo.

No hay comentarios: