lunes, 24 de marzo de 2008

EL GOBIERNO REALIZA UN IMPORTANTE ESFUERZO PARA FRENAR PLAGAS EN OLIVOS TRADICIONALES.

En el marco de las reuniones de trabajo llevadas adelante por la Secretaría de Agricultura en toda la provincia, el titular del área, Jorge Ortíz, mantuvo un encuentro con productores tradicionales de Villa Mazán en el departamento Arauco. En este sentido, el secretario sostuvo que "hay una fuerte decisión política del gobernador Beder Herrera y de esta Secretaría para acompañar a toda la cadena productiva, especialmente si se trata de productores tradicionales". Villa Mazán es uno de los polos olivícolas tradicionales más importantes de la provincia y es una comunidad que vive del olivo, donde la actividad tradicional se mantuvo durante mucho tiempo. En la reunión de trabajo, el secretario de Agricultura señaló que se acordó continuar con este ciclo de reuniones participativas, donde en forma conjunta y sobre los lineamientos ya esbozados para el sector olivícola, se planificará en forma participativa, con la modalidad propia de cada región. A tal efecto, resaltó que "con motivo de encontrarnos en plena cosecha, tendremos una pausa, para tener la segunda reunión a fines de abril y donde empezaremos a planificar todas las labores de invierno, que incluyen desde la poda hasta las posteriores curaciones con aceite y con azufre para combatir las diferentes plagas que nos atacan". El ingeniero Ortíz comentó que el año pasado hubo un rebrote de eriófidos que todavía no se está manifestando en la fruta, pero remarcó que "esto nos hace ver que si no hacemos las cosas bien este año, el próximo año podríamos tener un ataque muy importante, que puede malograr la aceituna". Este aspecto es muy importante ya que casi la totalidad de la producción se destina a aceituna para conserva y cualquier deformación que pueda tener le baja el valor comercial. En esta zona, prácticamente el 99% de la producción se destina para aceituna de mesa. En la ocasión, el funcionario explicó los programas que la secretaría de Agricultura tiene previsto implementar. Como es el PROSAP, el cual incluye obra pública fuera de tranquera y PRODERNOA, que trabaja sobre proyectos asociativos. También se habló sobre todo aquello que tiene que ver con el programa de sanidad, que se implementará a nivel general en la provincia, "donde ya no se trata de un programa aislado como se hacía anteriormente, sino que es un programa que contiene a los diferentes cultivos", informó. Luego agregó que "en el caso del nogal hemos tenido un programa muy exitoso y algo que no es menor, es el tema de la mosca de los frutos, donde también trabajaremos, pero de una manera diferente, con los productores y con las organizaciones, siendo ellos los ejecutores. Además de todo el asesoramiento técnico de nuestra secretaría". Otro de los anuncios efectuados por Ortíz fue la realización, en forma conjunta con el INTA, de un entrenamiento de monitoreadores de plagas. Con la idea que sea gente lugar, productores, gente joven, que estén entrenados para enviar muestras y a su vez hacer las observaciones y el monitoreo, con el objetivo de efectuar las aplicación en el momento justo. Para complementar diferentes acciones llevadas a cabo por la Secretaría de Agricultura, se está organizando un programa de capacitación a distintos niveles, para operarios, peones, técnicos y profesionales. A través del programa se irán dando las herramientas necesarias, desde lo más básico hasta lo más complejo, para no resguardar el conocimiento solo el cuerpo técnico de la secretaría o de otro organismo. Sino que el productor y su gente estén capacitados con los contenidos mínimos para poder determinar que plaga tienen, cuáles son los síntomas que hay ante la falta de algún nutriente e inclusive en aquellas labores básicas como el riego, la fertilización y la poda, entre otras. "A partir del próximo mes comenzaremos a desarrollarlo en toda la provincia y de acuerdo a los cultivos, lo realizaremos hasta el mes de diciembre", indicó Ortíz. El secretario de Agricultura puntualizó que "en cada reunión continuaremos trabajando con los productores presentes, sean cinco o quince, desde el gobierno provincial vamos a dar todo el apoyo para el fortalecimiento de las organizaciones y a partir de allí generaremos el compromiso de ellos". "Los resultados nos darán la razón de la importancia de organizarnos, debemos fortalecer la cadena productiva y eso implica saber, como se están brindando los servicios, que servicios se necesitan, los proveedores, la cantidad de productos químicos a comprar, los fertilizantes y de que manera el gobierno, con las distintas áreas de comercialización, pude darles el soporte necesario", acotó. Por último, remarcó que "el Estado cambió su rol, ahora está comprometido directamente con el circuito productivo, acompañando el proceso y dándole todo el apoyo al productor, especialmente al tradicional". Uno de los productores presentes en la reunión, Héctor Olivares, expresó que "hemos visto el compromiso del secretario para trabajar con la olivicultura tradicional y esperamos que todos nos involucremos como productores y que participemos activamente, porque redundará en un beneficio para nosotros". Olivares dijo también que "hay una serie de tareas poscosecha, donde vamos a tomar la posta, para que a través del compromiso del secretario, logremos que eso se materialice y se beneficien los productores". Finalmente, invitó a sus pares y enfatizó que "esperamos contar con la presencia de la mayor cantidad de productores en la próxima reunión, ya que trataremos temas vitales para nuestra fuente de ingresos".

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