sábado, 20 de octubre de 2007

BEDER HERRERA PARTICIPO DE UN TALLER DE CAPACITACION SOBRE GENETICA CAPRINA.

El gobernador Beder Herrera presenció los talleres de capacitación sobre biotecnología y genética caprina realizados en las instalaciones del Club Hípico de nuestra ciudad. El encuentro consistió en una disertación brindada por el staff de capacitadores de la Cabaña Nuevo Milenium de Formosa, especializada en Genética Caprina de Carne. Fue una jornada de trabajo, con exposiciones, donde se observaron los materiales conseguidos. En este sentido el gobernador señaló que "esto retroalimentará un programa cabritero que ya está instrumentando el gobierno provincial". Luego se hicieron muestras sobre los productos logrados y la jornada se complementó con una charla entre los productores, veterinarios y miembros de otras organizaciones. Beder Herrera recordó que hace varios años efectúo el primer contacto con los representantes de la Cabaña Nuevo Milenium, en una visita a la provincia de Formosa y dijo que "esta gente viene luchando y creyendo en esta actividad, en que la carne de cabra es una alternativa cierta, además de consumir su carne en todo el país, es una actividad que nos beneficia muchísimo a las provincias humildes". El mandatario expresó su voluntad de hacer un desarrollo genético, ayudando a la gente para que se beneficie, teniendo en cuenta que en la provincia existen miles de productores que se dedican a la cría de cabras. "Ahora, a partir de este desarrollo vamos a poder ayudarlos", enfatizó. "Yo invité a estos amigos para que nos ayuden a poner laboratorios, quiero hacer transferencia embrionaria porque por monta natural sería interminable el tiempo necesario para mejorar genéticamente nuestros arreos. La intención no es cambiar las razas, nuestra gente de los Llanos tiene hermosas cabras, lo que necesitamos son buenas cruzas", remarcó. Beder Herrera expresó que hay que organizar a los productores y mejorar la genética, acompañándolos también en las redes de comercialización. "Esta empresa nos ofreció su colaboración, ya que ellos manejan puestos en el Mercado Central donde circulan miles de personas, yo les pedí que nos ayuden a poner stands en esos lugares para que nosotros vendamos no tan sólo los cabritos, sino todo lo que produzca La Rioja", subrayó el primer mandatario provincial. Por su parte, uno de los representantes de Cabaña Nuevo Milenium, Miguel Angel Mellano, expresó que "hace ocho o nueve años nosotros estábamos trabajando para darle identidad a la actividad, que es de subsistencia, así como en el sur la oveja tiene una economía real". Indicó que "el doctor Beder Herrera, siendo vicegobernador, interpretó que los pequeños productores pueden salir de ahí y no sacrificar un animalito de 5 Kg. en el gancho. Eso puede seguir por tradición, pero por lo menos vayamos a los 12 o 18 Kg. del cordero, después llegaremos al potencial de la raza, la combinación y a todo lo demás". Mellano explicó que su presencia en La Rioja se debe a una voluntad mutua, con el gobernador, para hacer las cosas. "Lo que hablamos en aquel momento era un sueño, hoy nosotros creemos que el año que viene, a partir de la incorporación de nuevos especialistas, vamos a hacer los ajustes para tener la fertilización in vitro y luego llegar a clonar". "Para demostrar que con esta economía de subsistencia podemos estar a la vanguardia, como en el trabajo con cualquier otra especie. Como dice el gobernador tenemos que tomar estas cabras criollas, insertarles sangre y sacar a la gente de esto de matar animalitos de 5 Kg.", añadió. Finalmente, el secretario de Ganadería, Silvio Murúa manifestó que "la genética es un componente muy importante dentro del sistema de producción, por lo tanto con la buena predisposición de nuestro gobernador vamos a tratar de llegar a buen puerto en el corto plazo". Y por último, destacó la importancia que significaría la participación del INTA, de los productores líderes y de los nuevos emprendedores para que vean en la carne de cabra o cabrito, la oportunidad de un buen negocio en la provincia de La Rioja.

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